Aargauer Rüeblitorte - der Klassiker unter den Torten



Aargauer Rüeblitorte - wer kennt Sie nicht? 
Bei einem Kuchenbuffet darf dieser Klassiker nicht fehlen. 

Das Vor- und Zubereiten der Torte dauert 30 Minuten und wird anschliessend ca. 1 Stunde im Backofen gebacken. 

Deshalb möchte ich keine Zeit verlieren und direkt mit dem Rezept beginnen.


Für die feine Rüeblitorte benötigt ihr Folgendes:

1 Springform (Durchmesser ca. 24 cm)

Torte:
300 g Zucker
5 Eigelbe
300 g gemahlene Mandeln
300 g Rüebli, fein gerieben
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
4 Esslöffel Maizena
2 Esslöffel Kirsch
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
5 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif geschlagen

Glasur
1 Eiweiss
300 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
1-2 Esslöffel Wasser

 1. Zucker und Eigelbe in einer Schüssel gut verrühren. Weiterrühren bis die Masse hell ist. 

2. Mandeln, Rüebli, abgeriebene Zitronenschale, Maizena, Kirsch, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver beigeben und gut mischen. 

3. Das steif geschlagene Eiweiss mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen.

4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und sofort in den Backofen geben.

 Backen
Ca. 1 Stunde in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. 
Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf dem Gitter auskühlen und anschliessend stürzen. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen. 

Glasur
Eiweiss in einer Schüssel schaumig schlagen, Puderzucker, Zitronensaft und Wasser beigeben, gut verrühren. Glasur über die Torte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und Rand fliessen lassen. 
Eventuell aufgefangene Glasur mit dem Spachtel am Rand verstreichen und trocknen lassen. 

 
Gewusst?
Die Rüeblitorte schmeckt ab dem zweiten Tag am besten. 
Die Torte ist ca. 1 Woche haltbar, wenn sie in Folie eingepackt und im Kühlschrank gelagert wird. 

Viele mögen die Marzipan-Rüebli auf der Torte nicht gerne. 
Trotzdem finde ich, dass sie auf eine Rüeblitorte gehören. 

Als Alternative könnte man die Rüebli auch mit Lebensmittelfarbe auf die Torte malen oder die Glasur mit oranger Farbe einfärben. 

Hier wird eurer Kreativität keine Grenzen grenzen gesetzt. 

Viel Freude beim Ausprobieren.

Bis bald!
Jessie


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