Brunsli - der Klassiker und trotzdem einzigartig

Wer kennt sie nicht? 

Brunsli - ein Guetzli kombiniert aus feinster Schokolade und gemahlenen Mandeln. 

Ich möchte gar nicht viel Worte verlieren sondern direkt mit dem Rezept beginnen. 


Zutaten

200g Zucker
250g gemahlene Mandeln
2 EL Mehl
1/2 KL Zimt
2 frische Eiweisse, steif geschlagen
100g dunkle Schokolade (85% Kakao), zerbröckelt


1. Zucker, Mandeln, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen.

2. Eiweiss steif schlagen und unter die Mandelmasse ziehen.

3. Schokolade in eine Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 3 Minuten stehen lassen. 

4. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 EL abgiessen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse rühren. 

5. Weil man zum Auswallen des Teigs viel Zucker benötigt und es zudem sehr aufwändig ist, habe ich aus dem Teig schöne Kugeln geformt.

6. Brunsli-Kugeln auf ein Backpapier legen und bei Raumtemperatur ca. 6 Stunden trocknen lassen. 

7. Den Ofen auf 250°C vorheizen und die Brunsli in der Mitte des Ofens ca. 5 Minuten backen. 


Für das Formen der klassischen Variante benötigt ihr einen aufgeschnittenen Plastikbeutel und Zucker. Den Teig zwischen dem Zucker und dem Plastikbeutel ca. 1 cm dick auswallen. 

Verschiedene Formen ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Zucker tauchen. Die fertigen Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 

Auch bei dieser Variante müssen die Guetzli ca. 6 Stunden trocknen, bevor sie gebacken werden. 

Die Brunsli-Kugeln sind in einer gut verschlossenen Dose ca. 4 Wochen haltbar. 


Wenn ihr die Brunsli zu Kugeln formt, spart ihr viel Zeit. Ein weiterer Vorteil: die Küche bleibt bei dieser Variante ziemlich sauber.

Ich bin gespannt, wie ihr eure Brunsli backt. 

Bis bald
Jessie







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