Vanille-Schneeflocken - wenn der Schnee auf sich warten lässt...

Diesen Winter hat es noch nicht besonders viel Schnee gegeben. Deshalb ist das eine gute Gelegenheit, den Winter in die Küche zu bringen.

Ich finde Schneeflocken ein wunderschönes Winter-Sujet, das auch sehr gut zu Weihnachten passt.

Dieses Rezept ist ganz einfach und kann den Mailänderli durchaus das Wasser reichen ;)


Zutaten:

200g Butter, weich
200g Puderzucker
2 KL Vanillezucker
2 KL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Ei
2 Eigelb
400g Mehl 
1/2 KL Backpulver
1/2 KL Zimtpulver



Zubereitung

1. Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt, Salz, Ei und Eigelbe dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. 

2. Mehl, Backpulver und Zimt dazusieben, verrührern, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. 

3. Teig auf wenig Mehl 5-7mm dick auswallen, auf Backpapier 15 Minuten kühl stellen. 

4. Schneesterne oder andere Formen ausstechen, mit genügend Abstand auf das vorbereitete Blech legen und 15 Minuten kühl stellen. 

5. Die Guetzli im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Stufe bei 200°C 9-10 Minuten backen. 
Auf Gitter auskühlen lassen. 



Die Guetzli müssen nicht mit Eigelb bestrichen werden, da sie auch so eine sehr schöne Backfarbe bekommen. 

Wer aber gerne möchte, kann die Schneeflocken mit Puderzucker bestäuben. 

Das Rezept reicht für ca. 60-70 Stück. Bei grösseren Formen reicht das Rezept für ca. 50 Guetzli. 

In einer gut verschlossenen Dose ist die Haltbarkeit der Guetzli ca. 3-4 Wochen. 


Guetzli sind auch ein gutes Geschenk, um Nachbarn, Arbeitskollegen oder Verwandten eine kleine Freude zu machen. Schön verpackt in kleinen durchsichtigen Tüten sieht das wunderschön aus.

Viel Spass beim Guetzle

Jessie







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