Pizza - selbstgemacht ist sie am Besten

Wenn mein Mann und ich Lust auf Pizza haben, dann gehen wir nicht schnell in den Supermarkt und kaufen uns eine Tiefkühlpizza, wir lassen uns die Pizza auch nicht nach Hause liefern, sondern wir backen unsere eigene Pizza.


Da weiss man einfach, was man isst und das Gute ist, dass die Pizza so belegt werden kann, wie sie einem am besten schmeckt.

Gerne zeige ich euch das Rezept für den Pizzateig und die Sauce. Und ich verspreche euch, es ist wirklich nicht viel Zeitaufwand und es schmeckt fantastisch. Der Teig wird richtig luftig und knusprig.


Zutaten für den Teig

400 g Mehl 
1 KL Salz 
2 EL Olivenöl
15 g Hefe
2 1/2 Wasser, lauwarm

1. Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Olivenöl beigeben. 

2. Hefe im Wasser auflösen. 

3. Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren. Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.

4. Teig aus der Schüssel nehmen. Wenig Olivenöl in die Schüssel geben und den Teig darin wälzen, damit er überall mit Olivenöl bedeckt ist. So wird der Teig richtig schön weich. 

5. Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen. (Tipps dazu findet ihr beim Blogeintrag Butterzopf.)


In der Zwischenzeit kann ich die anderen Zutaten rüsten und die Sauce zubereiten. 

Zutaten für die Sauce

1 Dose Pelati (400 g)
100 g Tomatenpüree
1 Knoblauchzehe (kann aber auch weggelassen werden)
1 EL Oregano
1 EL Basilikum
1 Prise Chilli
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

Alle Zutaten gut verrühren. Wer möchte kann die Sauce noch mit einem Stabmixer pürieren. 

Zutaten für den Belag  

200 g Pizzakäse
150 g Schinken
200 g Pilze
1 Zucchetti
Italienische Gewürzmischung
wenig Tomatenpüree


Sobald der Teig genug aufgegangen ist könnt ihr ihn aus der Schüssel nehmen und zu einem Rechteck oder rund auswahlen. 

Das Backblech mit Backpapier bedecken und dann den Teig auf das Blech geben. 

Ich steche den Teig immer mit einer Gabel ein, den Rand aber so belassen, damit er im Ofen schön aufgehen kann. 

Dann gebe ich ein wenig Tomatenpüree auf den Teig, damit die Sauce nicht den ganzen Teig aufweicht zusätzlich gibt es der Pizza einen rustikalen Geschmack. 

Anschliessend gebe ich die restlichen Zutaten auf die Pizza - den Käse zum Schluss. Die Pizza mit der Kräutermischung, Salz und Pfeffer würzen und dann ab in den Ofen. 

Ihr könnt den Käse auch erst in den letzten 10 Minuten mitbacken, dann wird er nicht so dunkel. 

Bei 220° C in der unteren Ofenhälfte für ca. 25 - 30 Minuten backen. 

Die Backzeit ist sehr individuell und es kommt darauf an, wie man die Pizza gerne mag. Ich mag es, wenn der Belag nicht zu dunkel ist, der Rand aber trotzdem sehr knusprig. 


Ihr könnt natürlich die Pizza mit den Zutaten belegen, die ihr am liebsten mögt. Ihr könnt wirklich experimentieren. 

Natürlich könnt ihr auch eine runde Pizza backen, falls ihr das passendes Blech dazu habt. 

Ich empfehle euch ein teures und gutes Olivenöl zu kaufen. Es gibt diverese Olivenöle, die sich meistens im Preis und in der Qualität unterscheiden. 

Kauft lieber ein teueres Olivenöl, das aber viel mehr Geschmack hat und auch von der Qualität besser ist. 


Viel Spass beim Pizza backen - es ist wirklich einfach. Man muss kein Pizzaiolo sein um eine solche Pizza herzustellen =) 

Buon appetito e arrivederci!
Jessie



















Kommentare

Beliebte Posts